Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Модогоева 1

18 февраля 2022 года ушла из жизни главная медицинская сестра ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им.Н.А.Семашко», отличник здравоохранения Ринчинова Нонна Ванчиковна.

Республиканская клиническая больница им.Н.А.Семашко и медицинская общественность Бурятии понесла тяжелую утрату. 18 февраля 2022 года ушла из жизни главная медицинская сестра ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им.Н.А.Семашко», отличник здравоохранения Ринчинова Нонна Ванчиковна.

Ринчинова (Дабардаева) Нонна Ванчиковна родилась 20 марта 1967 года в селе Дунда-Киреть Бичурского района Бурятской АССР. Свою трудовую деятельность начала в должности санитарки глазного отделения Республиканской больницы в 1987 году, совмещая работу и учебу на вечернем отделении Улан-Удэнского медицинского училища по специальности «Сестринское дело». В 1988 году успешно окончив училище переведена на должность медицинской сестры глазного отделения. Учитывая организаторские способности, хорошие теоретические знания в марте 1993 года переведена на должность старшей медицинской сестры терапевтического отделения, где проработала 16 лет. В 2006 году успешно окончила Новосибирскую государственную медицинскую академию по специальности «Сестринское дело».

Ринчинова Н.В. назначена главной медицинской сестрой РКБ им. Н.А. Семашко в 2009 году, высококвалифицированный специалист, медицинская сестра высшей квалификационной категории по специальности «Управление сестринской деятельностью». Ею была проведена большая работа по оптимизации деятельности среднего медицинского персонала больницы, внедрены пациентоориентированные сестринские технологии.  Ринчинова Н.В. принимала активное участие во внедрении системы менеджмента качества (СМК), в проведении семинаров по СМК, внедрении  системы по управлению рисками в сестринской практике ГАУЗ РКБ им Н.А. Семашко на основе процессного подхода, организована работа по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности СМП, организована работа кабинетов централизованного обезболивания, хранения лекарственных средств и полихимиотерапии, по инфекционной и хирургической безопасности.

Ринчинова Н.В. большое внимание в своей работе уделяла кадровому планированию, ввела новые методы обучения и контроля знаний, являлась членом Правления Ассоциации средних медицинских работников республики и внесла большой вклад в развитие сестринского дела. Вела работу Совета по наставничеству больницы по непрерывному медицинскому образованию, повышению квалификации персонала, изучению, перенятию передового опыта и лучших практик.

Ринчиновой Нонна Ванчиковна всегда применяла творческий, рационализаторский подход в решении поставленных задач, новаторство, смелость, умение анализировать проблемы и принимать правильные решения в сложных ситуациях. Как грамотный и опытный руководитель, она умела организовать слаженную работу среднего персонала больницы.

За высокий профессионализм и личный вклад в деле охраны здоровья населения Республики Бурятия Нонна Ванчиковна была отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Бурятия (2004г.); Почетная грамотой Народного Хурала Республики Бурятия (2005г.); Почетной грамотой  Правительства Республики Бурятия (2008 г.); Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2013г.); Отличник здравоохранения (2020г.).

Ее качества такие как активность, жизнерадостность, целеустремлённость – были для нас примером. Она останется в наших сердцах надёжным товарищем, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Нонна Ванчиковна всегда будет примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.