Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Модогоева 1

Просалова Людмила Вадимировна

Родилась в городе Улан-Удэ 2 июня 1948 года. После окончания 8 классов поступила в Улан-Удэнское медицинское училище на фельдшерское отделение. После окончания училища в 1967 году уехала работать в Джидинский район, где работала фельдшером на участке, затем фельдшером скорой помощи, совмещая работу в стационаре на должности медицинской сестры. Работа в сельской местности дала большой практический опыт, который в дальнейшем пригодился в жизни.

В 1969 году пришла работать в Республиканскую больницу в отделение неврологии. С первых дней наставником и учителем в работе стала старшая медицинская сестра Комарова Антонина Васильевна, которая в дальнейшем сыграла огромную роль в становлении как специалиста и руководящего сестринского дела.

В 1977 году вслед за мужем уехала на строительство БАМа, где отработала 10 лет старшей медицинской сестрой детского сада мостостроительного отряда № 53. Работа на строительстве БАМа подарила новых друзей из разных республик СССР, интересные знакомства, прекрасный многонациональный коллектив. За работу на строительстве БАМа была награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

В 1987 году вернулась в Республиканскую больницу, где некоторое время отработала постовой медицинской сестрой, старшей медицинской сестрой, затем была переведена на должность главной медицинской сестры Республиканской больницы. В 1997 году возглавила Ассоциацию средних медицинских работников Республики Бурятия. С 1999 по 2002 г.г. занимала должность главного специалиста МЗ Республики Бурятия.

Работа на должности главной медицинской сестры, главного специалиста МЗ — это большой, интересный и значимый период в жизни. Внедрение новых форм в организацию обслуживания больных, конференции и семинары, преподавательская работа в учебном центре, участие в работе Ассоциации медсестер России, встречи с руководителями сестринского дела регионов России, Швеции, Эстонии. Все это позволило еще раз убедиться, что работа медицинской сестры - это огромный, значимый для больных труд.